Главная > Банные ведомости > Строительство бани из бревна
Кроме того, дерево отлично удерживает температуру и не препятствует естественной вентиляции. Сначала нужно выбрать место для расположения бани. Так как по нормативным требованиям баня должна стоять от других построек не менее чем на 10 м, ее обычно возводят в отдаленном конце участка.
Для того, чтоб не устраивать дополнительный отвод воды, баню следует ставить на некоторой возвышенности. При разработке проекта будущей бани необходимо определиться с количество помещений и их функциональным назначением. Основными помещениями в бане считаются предбанник и моечная зона, которая разделяется на парилку и душевую. Кроме этого также можно устроить небольшой тамбур, кладовую, уборную, топочную, для которой устраивается отдельный вход.
Строительство бани из бревна следует начинать с закладки фундамента, вид которого выбирается исходя из типа грунтов на участке строительства и их характеристик. На песчаных и глинистых грунтах необходимо возводить фундамент ленточный, который заливается по контуру несущих стен.
При расположении бани на склоне лучше предпочесть свайный фундамент. Если на участке присутствуют плотные грунты, то можно обойтись и столбчатым фундаментом. Подошва фундамента обязательно должна находиться на отметке, превышающей глубину промерзания грунта, которая различна для каждого региона.
На поверхность готового фундамента необходимо уложить гидроизоляционный материал для отвода воды. Возведение стен начинается с укладки закладочного венца, для которого выбираются бревна наибольшего диаметра. Эти бревна ложатся на противоположных краях фундамента. В них вырубаются специальные выемки для последующего укладывания бревен ортогонального ряда.
Каждый последующий ряд должен возвышаться над предыдущим на величину, составляющую четверть диаметра бревна. Если некоторые бревна обладают конусностью, то их укладывание производится широкой стороной, что позволит не допустить нарушения горизонтальности рядов. Так как у деревьев годовые кольца располагаются несколько плотнее в северной части ствола, то бревна следует укладывать наружу северной стороной. Так стену можно защитить от негативного влияния перепада температур изнутри и снаружи бани.
Между венцами необходима укладка уплотняющих материалов, таких как пакля, мох или джут. Венцы следует крепить друг к другу нагелями, для чего в бревнах высверливаются специальные отверстия, а в них ставятся гвозди из дерева. Для недопущения образования перекосов при прорезании проемов для дверей и окон, необходимо оставить часть бревен не прорезанными до полного высыхания и усадки всей конструкции.
Кровля бани из бревна может быть как односкатной, так и многоскатной, а стропильная система устраивается из хорошо просушенных брусьев хвойных пород. Установка дверей и окон, а также все отделочные работы должны производиться после полной усадки здания, которая может занять от 6 до 18 месяцев.
Главной наружной работой является конопатка стен, то есть заделка щелей различными волокнистыми материалами. При конопатке последовательно закрываются щели по всему контуру, двигаясь от нижнего ряда к верхнему, сначала снаружи, а потом изнутри. Если заделывать сначала одну стену, то это может повлечь перекос здания.
Бревенчатые бани не нуждаются в наружном оштукатуривании, но ее стены можно покрыть лаком с добавлением морилки. Перед этим бревна необходимо ошкурить и зачистить от грязи.
Стены бани с внутренней стороны можно обшить вагонкой из липы либо осины, а затем покрыть ее лаком, устойчивым к воздействию высокой температуры.
Популярные статьи
Веники для парения: применение бамбука
Веник из бамбука - это отличный помощник в выздоровлении от множества заболеваний, вот только использовать его стоит очень правильно и внимательно!
Фито-бочка как СПА-процедура для красоты и здоровья
Фито-бочка из кедра поможет восстановить силы, наладить защитные способности организма, а также подарит здоровье.
Банные принадлежности: выбираем правильно!
Банные принадлежности необходимы для любой парилки: как правильно их подобрать, узнаем в статье.
© SpbSauna.ru |