Чтобы поход в баню был удачным, ее нужно еще и правильно затопить. Главный показатель топлива для сгорания – это теплотворная способность. Для банного отдыха вопрос о том, какие поленья использовать, всегда важен. Качество дров влияет на сам процесс парения, а также, на правильную работу печи.
Еще на Руси лучшими видами дров считались березовые. И это совершенно справедливо: только береста могла отлично растопить любую печку. Протопив берестой печь в доме, можно было долгое время наслаждаться впечатляющей обстановкой – теплом и радостью. Даже в самое морозное время можно было получить отличный жар, благодаря которому никакой холод был не страшен. Но со временем люди стали задумываться в первую очередь об экономии в потреблении топлива, а также о том, что, возможно, существуют и другие лучшие сорта дерева, обладающего более высокими показателями при парении. Появился важный параметр, определяющий качество дров для протопки печей – удельная теплотворная способность.
В сети есть специальные таблицы, по которым можно определить оптимальную теплотворную способность. Таким высоким показателем обладает только ясень. Береза занимает только третье место, а на втором месте стоит дуб. При сгорании всего одного кубического метра ясеня получается 1603 килокалории чистой тепловой энергии, в то время как береза дает всего 1319 килокалорий. Такие значения можно сравнить с объемом дров: березы требуется в итоге 1,22 кубических метра, а ясеня – 1 кубический метр.
Давно известно и следующее правило: чем выше плотность древесины (ее объем), тем больше будет теплотворная способность и эффективность процесса горения.
Сведения о древесных породах и их оптимальность применения в растопке печи
Можно выделить три категории древесных пород, которые активно применяются для сгорания в банной печи: лиственные, хвойные и фруктовые.
Начнем с рассмотрения лиственных пород: они бывают твердыми и мягкими. К твердым породам можно отнести ясень, дуб, бук, орех. Мягкие породы – это береза, ольха, липа, осина – это главные представители данной категории.
Ясень представляет собой достаточно твердую породу, одновременно с эластичными характеристиками, имеет светло-желтый матовый оттенок. По своим свойствам ясень очень похож на дуб. По поверьям, ясень изгоняет злые духи, считается целебной и благодатной породой. Если вы обожаете париться с высокими температурами под отличный пар, то вас будет весьма кстати применение именно ясеня для растопки банной печи.
Дубовые поленья подарят вам практически схожие с ясенем характеристики парения. Дуб при горении источает пары, способствующие очищению пространства и души Дуб горит долго – это очень плотна порода, по ходу горения выделяется много жара. Если вы применяете качественную деревесину, то всегда получите ни с чем не сравнимый аромат дубовой рощи.
Липа стоит особняком в перечне всех лиственных пород – только она источает особенно приятный аромат. Липа хорошо помогает при профилактике простудных заболеваний, поэтому ее лучше всего использовать для быстроты выздоровления. Чтобы липа не потеряла своих ценных качеств, лучше всего ее сжигать в первые два года после заготовительных работ. Использовать позднее – вредно, она сможет потерять все свои целебные свойства, но жар все равно будет давать отменный. Липа хороша еще и тем, что на протяжении всей отопительной сессии равномерно дает жар. А такое качество очень ценно именно в русской парилке. Но имеется и один минус: липовые поленья трудно разгораются.
В ольхе очень малое количество смол, поэтому она считается поистине царским древесным видом. Именно ольха является источником дыма при процессе горения. Если русская бань топится «по-черному», то ольха здесь незаменима – только она даст нужное количество пара. Поэтому, не смотря на более низкую теплотворную способность по сравнению с конкурентами, описанными выше, ольха часто используется любителями баньки. Ольха, кроме того, имеет более доступные цены на рынке древесных пород, поэтому пользоваться ей – одной удовольствие.
Осина дает мало жара и плохо разгорается, имея при этом низкую теплотворную способность. Но это ничто по сравнению с функцией, которую она оказывает всей печи и дымохода – это прочистка каналов и высвобождение сажи. Поэтому в профилактических целях осину очень полезно использовать как в домашних печах и каминах, так и в банных каменках.
Хвойные породы древесины тоже используются для растопки банной печи, но очень редко. Дело в том, что в таких породах много смолосодержащих веществ. При горении они сильно трескаются и бросают угольки из-за этой самой смолы. Хвойные породы негативно влияют на дымоход – сажа на нем осаждается больше, и чистить приходится намного чаще такой дымоход. Если и использовать ель и сосну, так только в закрытых печках, чтобы искры не могли выскочить на быстро сгораемые поверхности и не стали результатом пожара.
Но, конечно, аромат, который будет в парилке при сжигании хвойных пород ,не сравнится ни с чем. Испарения отлично влияют на дыхательную систему. Такие дрова хорошо горят, давая немало жару. Имея низкую теплотворную способность, их потребуется намного больше для обеспечения оптимальной температуры, чем других древесных пород. Есть вариант, как не использовать хвойные сорта дров, а получать отличный еловый аромат при парении веником – это использовать эфирные масла ели, сосны или можжевельника.
Фруктовые породы являются отличным топливом для банной печи – это слива, яблоня, груша, вишня. Они отлично горят, притом выделяют мало дыма, но максимальное количество тепловой энергии. Недостатком можно считать плохой разогрев дров – нужно долго ждать, чтобы они достаточно разогрелись. Поэтому знающие люди сначала растапливают печь березой или ольхой, а потом уже подкладывают фруктовые поленья. Но результат вам точно понравится – вся баня наполнится отличным вишневым, яблочным или сливовым ароматом, который долгое время не будет устраняться из помещения. Часто при жарке шашлыка или приготовлении барбекю используют именно вишневые дрова, которые подарят еде насыщенный вкус и особый аромат.
Можно сделать вывод, что хорошими дровами для банной каменки являются береза, дуб, ясень, ольха, а также фруктовые деревья, а плохими – все остальные виды. Какие выбрать – решать только вам, исходя из личных возможностей, а также из доступности определенного вида дров в вашей местности, а также нужно смотреть и на цену – она играет немаловажную роль. К примеру, средний вариант – это ольха с невысокой ценой и оптимальными положительными характеристиками.