В Польше, на Украине, в России – издавна принято отмечать день солнцестояния, когда лето полностью вступило в свои права. Этот праздник отмечался в ночь с 6 на 7 июля. Очень много существует обрядов, обязательных для проведения в этот день, главными участниками которых часто являлись огонь и вода. Традиционно 6 июля нужно было провести многие ритуалы с водой, в том числе, омывания в банях и водоемах, на 7 июля – были в почете ритуалы, связанные с огнем.
Баня всегда была в понимании людей как место полного очищения – как физического, так и духовного. Нет места чище бани. Кроме этого, баню боялись злые духи. Посещение бани в положительную сторону сказывалось на смывании грехов. Здесь в каждом человеке зарождался и укреплялся здоровый дух: больные выздоравливали, у томленные восстанавливали свои силы, а омывание после парения свежей холодной водой закаляло организм. Словом, праздник Ивана Купала точно не обходился без обязательного посещения бани.
В этот праздник солнце было в самом своем разгаре, посылая на землю лучи счастья и благоденствия. Вода из разных источников перенимала всю энергию солнца – именно поэтому известно множество ритуалов именно с водными стихиями. Если обобщить, то можно сказать, что вся земля на это праздник становилась священной баней и местом очищения. Сила природы оживала, и те, кто просили ее о чем-либо, обязательно это получали.
Самый известный ритуал с 6 на 7 июля, во время, когда солнце отступает, давая время луне на ее приветствие, люди зажигали костры и прыгали через них. Прыгнуть нужно было каждому несколько раз: после таких «обжигающих» процедур становилось очень жарко, наступало самое время для купаний в водоемах. Такие купания хорошо восстанавливали гармонию, люди заряжались волшебной силой природы. В давние времена именно в огне на Ивана Купала сжигали сорочки больных, чтобы болезнь отошла на второй план.
На Руси считалось, что баня является переходом из мира чистой силы в нечистую.
Обычаи в бане на день Ивана Купалы
Именно в это время природа полностью расцветала, в том числе. Целебные травы, цветы и растения. В это время заготавливать травы было лучше всего, а во время сбора верующие их заговаривали, чтобы при использовании после сушки они давали больше своих целебных свойств. Трав в это время собиралось очень много – заготовки шли на весь год, особенно в деревнях и сельских местностях. Заговоры, кстати, были не только на большее оздоровление, но и на другие блага: на любовь, удачу, материальные блага, дружбу, здоровье и т.д. Эти травы в качестве отваров использовали и в день солнцестояния, когда принимали очищающие паровые ванны в банях.
В почеты была у сборщиков плакун-трава. Ее целебной особенностью было изгнание злых духов, собирали и мать-и-мачеху, которая помогала при простудах, а также крапиву, оказывающую оздоравливающий эффект на ревматизмы.
Традиционно еще с древних времен день Ивана Купала олицетворялся с волшебством и чудом. Для многих он был связан с долгожданным замужеством, особым трепетом и радостью, а также – с магией. Причем о празднике знали не только в глубоких деревеньках, но и в городах. Причем известно и сегодня множество обрядов, к которым молодежь и люди постарше готовились активно и довольно серьезно.
Банные процедуры в день Ивана Купала, как уже говорилось, были обязательными. Вода заряжалась целебной силой, ввиду чего, умывшись обычной водой, лицо очиститься от прыщиков, а если в эту священную ночь водой опрыснуть дом, то можно изгнать разных паразитов – блох и клопов.
В полночь, по традиции разводится большое кострище, цель которого является не только перепрыгивание, но и отпугивание злых духов, которые бояться огня. Ну и прыжки были неотъемлемой частью: считалось, кто прыгнет выше, того ждет неземное счастье и многочисленные блага. Через костер проводили и домашних животных - в основном, крупный скот, защищая его таким образом от болезней. Часто матери малышей сжигали их одежду, чтобы болезни не нашли к ним путь.
Обязательным украшением любой девушки был венок: каждая девушка сама плела себе особенный венок, вплетая в него любимые цветы. С венком обычно проводили гадания на предстоящие в этом году свадьбы. В венок помещалась горящая свеча, если венок утонул, то, значит, девушка не выйдет замуж в этом году, если же, остался, то девушке суждено бракосочетание с любимым мужчиной. Если венок причалил к берегу, то целый год девушка точно не выйдет замуж. Самые счастливые – это те девушки, у которых венки проплывали приличное расстояние, а свеча все также горело – их ждала долгая счастливая жизнь.
В день Ивана Купала вся нечисть просыпалась, но ее люди умело отгоняли тем, что клали на подоконник крапивные листы. Многие собирались в Иванову ночь цветки Ивана-да-Марьи, и прятали их около своих домов – так дома были защищены от воров. Люди верили, что когда их не было дома, цветы говорили между собой, создавая для воров впечатления присутствия людей в доме.
Интересным гаданием был сбор цветов и трав на слепую. Все собранное соцветье клалось под подушку, а на утро девушки смотрели: если было собрано 12 разных трав и соцветий, то девушку ожидало замужество.
Обязательно 6 июля нужно было сходить в баню, парение происходило с помощью березового веника с цветками Ивана-да-Марьи, а также с листами папоротника. Подходил и любой веник с различными травами. Траву для такого веника всегда собирали свежую, перед этим праздничным днем. Нужно было, чтобы они источала свежие ароматы. Считалось, что такие веники делают здоровье крепким и выносливым. Таким веником было необходимо хорошенько попариться. Девушкам же после парения нужно было кинуть веник через голову – на какую сторону веник упадет, туда и уедет жить незамужняя девушка со своим будущим избранником.